Oltre 300 all’Ecomaratona delle Madonie
La settima edizione dell’evento è in programma sabato 8 e domenica 9. Tre le distanze previste (14 km, 23 km, 43 km) tutte con partenza e arrivo a Polizzi Generosa. Tutti i concorrenti riceveranno un ricco pacco gara con prodotti locali.
Oltre 300 trail runners, provenienti da 12 Nazioni, sono pronti a dare vita alla settima edizione dell’Ecomaratona delle Madonie, in programma sabato 8 e domenica 9 giugno a Polizzi Generosa. Tre le distanze previste (14 km, 23 km, 43 km) tutte con partenza e arrivo a Polizzi Generosa. Un percorso che tocca tutti i luoghi significativi del Parco delle Madonie: Piano Noce, Timpa di Mendola, Piano Cervi, Quacella, Vallone Madonna degli Angeli, Monte San Salvatore, Piano Iole, Madonna dell’Alto, Monte Cavallo, correndo, o semplicemente passeggiando, tra il profumo di origano che invade le narici e le farfalle da schivare, in un alternarsi di salite impervie e scenari mozzafiato, con un colpo d’occhio che va dall’Etna alle Eolie.
La corsa in natura è sostanzialmente una filosofia di vita, ma, anche se la “tribù” dei trail runners si caratterizza più per la condivisione dell’esperienza che per l’agonismo nel cercare la prestazione, a livello tecnico gli atleti da battere sono i dominatori della passata edizione, Ivan Zufferli (X-bionic) e il palermitano Giuseppe Cuttaia (ASD Panormus Bike Trail Team) tra gli uomini, e la siciliana Lara La Pera (società Polisportiva Nadir) tra le donne.
Ecomaratona e d’intorni: sabato 8 giugno sarà allestita una fiera nella zona partenza e arrivo e la giornata, subito dopo la cerimonia di presentazione dell’evento, si chiuderà con il consueto pasta party a base di prodotti tipici locali. “La manifestazione si prefigge l’obiettivo di avvicinare gli sportivi ad una nuova dimensione di podismo che abbraccia l’amore per la natura e per la scoperta di luoghi e dimensioni che sono distanti dalla routine quotidiana e dal vivere in città – sottolinea Roberto Cipriano, Direttore tecnico della manifestazione – L’Ecomaratona delle Madonie è la prima, e l’unica nel meridione d’Italia, e ha già riscosso i consensi sia di tutti gli “ecotrailer” del sud Italia, che vedono in essa un’opportunità per praticare questa attività senza dover affrontare lunghi viaggi, sia di quelli del nord Italia che hanno un “pretesto” per venire a godere delle bellezze della nostra terra. La manifestazione infatti è un viatico importante per il turismo culturale ed ecologico grazie anche ad un contorno di attività che mirano a coinvolgere in questo senso i convenuti e le loro famiglie. Questa la ragione principale per cui gli appassionati dell’Ecomaratona ogni anno diventano sempre più numerosi: lo Spirito Trail, fatto di emozioni, sentimenti e passione per lo sport, un mix di componenti che rendono il Trail Running un evento particolare e vincente sotto ogni punto di vista”.
Tutti i concorrenti riceveranno un ricco pacco gara con prodotti locali, per portare a casa un “frammento di Madonie” e conservare il ricordo del “viaggio” intrapreso in occasione della competizione. L’Ecomaratona non è rivolta solo ai corridori esperti, ma a chiunque ami semplicemente stare all’aria aperta e camminare lungo i sentieri. Tutto è pronto, dunque, per quella che ormai è una grande festa tra Sport, Ambiente, Cultura, Economia e Turismo.
L’Ecomaratona delle Madonie in numeri:
• 310 iscritti
• 7^ edizione
• 12 nazioni presenti Bulgaria, Canada, Estonia, Francia, Olanda, Malta, Messico, Perù, Stati Uniti, Ucraina, Ungheria
• 12 punti ristori lungo il percorso con prodotti liquidi e solidi
• 3 distanze: gare competitive km 43 e km 23, non competitiva 14 km
• 60 donne alla partenza
• Dislivello positivo massimo 2200 mt
• 15 provincie italiane presenti
• 7 regioni italiane presenti
• 100 volontari
• 2 autombulanze con medico, quod per assistenza medica volante
• 3 defibrillatori
• 20 mezzi per assistenza ed organizzazione (Pick-up, fuori strada, quod forestale, forestale a cavallo, 8 mtb apripista e chiudi pista, ecc.)
• 54 km di percorso pulito, segnato, sistemato, e ripulito dopo la gara dal personale dall’Azienda Regionale Foreste Demaniali
• 1440 litri di acqua
• 650 litri di beveraggio (the, succo di arancia, integratore, coca-cola)
• 40 kg di uva passa
• 10 km di miele
• 30 kg di frutta fresca